Монтаж и обвязка твердотопливного котла, что необходимо при этом учесть?

Покупателей довольно часто интересует задача грамотной обвязки котла, работающего на твердом топливе. Естественно, сведения о дополнительном оборудовании, необходимом при данном процессе – окажутся кстати. Именно они пополнят знания, касательно монтажа и использования котла всех марок и модификаций, а также последующей безопасной эксплуатации.

Задачи, на которых заостряем внимание

Существуют некоторые нюансы, которые важны в данном вопросе. Остановимся на них более подробно.

Можно ли избежать воздействия высокого давления на теплоноситель?

Да, можно. Для этого нужно применять мембранно-предохранительный клапан (сокращенно МПК). Он является лучшей защитой от действия высокого давления для теплоносителя.

Суть его действия:

МПК пребывает в закрытом состоянии если давление теплоносителя бывает ниже точки срабатывания. При возрастании давления в сторону больших величин, которые настроены непосредственно для клапана, его пружина, испытывая давление – смещается, при этом, наблюдается разгерметизация твердотопливный котел термитсистемы и вытекания из системы лишнего теплоносителя. Данный процесс происходит до нормализации давления, после чего вновь происходит закрытие пружины клапана, и теплоноситель в закрытой системе свободно обращается.

Мощность ТК при этом важна для правильного выбора предохранительного клапана.

В настройках клапана присутствует функция регулировки рабочего давления. Более правильно приобрести клапан, уже отрегулированный непосредственно на заводе на точный показатель.

Когда срабатывает клапан, может наблюдаться незначительный недостаток. Теплоноситель находится идеально чистым не всегда, сопутствующие шлам и грязь могут не позволить пружине окончательно закрыть клапан в случае нормализации давления, и капание теплоносителя будет продолжаться.

Устранение этого нюанса заключается в обычной прочистке способом ручного открытия, достаточно лишь повернуть ручку и сильным потоком промыть клапан.

Устранение излишнего давления происходит и за счет установки специального оборудования, включающее в себя основополагающие элементы:

  • манометр;
  • клапаны – МПК и АВК (автоматический воздушный клапан).

Поскольку все звенья группы собраны в одном ресурсе и устанавливаются одним соединением на резьбе, то и используются гораздо чаще. Самым главным в ГБ является факт подключения вышеперечисленных клапанов – непосредственно отсечными клапанами, что позволит в дальнейшем легко произвести замену либо обслуживание клапана или манометра, без обращения при этом к сливу теплоносителя из отопительной системы. Как правило, МПК, установленный в ГБ, настроен на 3 Бара.

В процессе работы требуется заменять клапан на такой, что отвечает за максимально допустимое давление.

Как охладить систему при возникновении перегрева?

Клапан термической разгрузки применяют при перегреве непосредственно для охлаждения в аварийном режиме.

Аспекты функционирования:

Датчик на корпусе фиксирует критическую t 95 °C и тогда гидравлический клапан открывает кран для протекания холодной воды благодаря охлаждающему контуру котла. Таким образом тепловая энергия переходит на нагрев воды и в итоге теплообменник теряет излишки тепла.

Преимущества данной системы:

  • отсутствие контакта контура отопления с холодной водой;
  • мягкое постепенное охлаждение без резких перепадов температуры.

Недостатки:

  • сложный монтаж.

 

Предотвращаем воздействие низкой температуры на теплоноситель в «обратке»

При t «обратки» твердотопливного котла ниже 50 °C – по всей его поверхности будет наблюдаться смолистый налет, что снизит производительность, затруднит процесс чистки и может вполне нанести химические повреждения непосредственно стенкам теплообменника котла. Устранение проблемы заключается в подборе определенного оборудования при осуществлении монтажа системы отопления твердотопливный котелсовместно с ТК. Основной задачей является обеспечение требуемой t теплоносителя (не < 50 °C). Водяной пар (в дымовых газах) при данной t конденсируется на стенках теплообменника, то есть, происходит трансформация состояний. «Точка росы» – так именуется t перехода.

При этом влажность топлива, объем водорода и сернистых формирований в продуктах сгорания воздействуют на t конденсации, а сульфат железа – конечный и полезный результат химической реакции.

При неимении системы подогрева обратной воды большинство производителей не предоставляют гарантийных обязательств.

Термический трехходовой клапан (АТСК) – самый простой способ решения проблемы низкой t обратного теплоносителя.

Можно ли использовать оборудование, не используя теплоноситель?

Работа котла без теплоносителя является категорическим «табу» всеми производителями ТК. Нужно обратить внимание, что в системе отопления теплоноситель должен быть под определенным давлением и обычно полностью зависит от общей системы отопления.

Извлечение из системы отопления воздуха

Что будет, если в систему попал воздух? В таком случае могут быть такие проблемы: полное отсутствие либо недостаточная циркуляция теплоносителя, при непосредственной работе насоса – шумовые эффекты, коррозия элементов системы. Во избежание данных негативных явлений – из системы стравливают воздух, при этом возможны два способа – либо вручную, либо установкой АКВС.

Что происходит внутри?

  • клапан заполнен водой при отсутствии воздуха в системе, и поплавок болтается в верхней его части, при этом герметизирует посредством шарнирного рычага выпускной клапан воздуха;
  • при попадании воздуха в камеру клапана – в нем падает уровень воды, тем самым, опуская поплавок и открывая через шарнирный рычаг, расположенный на выпускном клапане.

При монтаже группы безопасности котла – следует проследить его установку именно в верхней части системы отопления. В противном случае – рекомендуется установка отдельного АКСВ, что избавит вас от излишних проблем.

В любом случае, все работы по установке и ремонту котлов должен проводить опытный мастер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *